Hinweis: Health Claims / Gesundheitsaussagen gelten nur in Verbindung mit Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Salat, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch…) und nicht als isolierte Nahrungsergänzung, so die Definition der efsa (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit).
Health Claims / Gesundheitsaussagen zum Spurenelement Zink (Zn)
- Zink trägt zur normalen DNA-Synthese bei.
- Zink trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei.
- Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydratstoffwechsel bei.
- Zink trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.
- Zink trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und Fortpflanzung bei.
- Zink trägt zu einem normalen Makronährstoffstoffwechsel bei.
- Zink trägt zu einem normalen Fettsäurestoffwechsel bei.
- Zink trägt zum normalen Stoffwechsel von Vitamin A bei.
- Zink trägt zu einer normalen Proteinsynthese bei.
- Zink trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
- Zink trägt zur Erhaltung normaler Haare bei.
- Zink trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei.
- Zink trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.
- Zink trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut bei.
- Zink trägt zur Erhaltung einer normalen Sehkraft bei.
- Zink trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei.
- Zink trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei.
- Zink spielt eine Rolle bei der Zellteilung.
Es ist wichtig zu beachten, dass diese Health Claims unter bestimmten Bedingungen gelten können und möglicherweise Einschränkungen hinsichtlich der Dosierung und der Zielgruppe haben.
Das Spurenelement Zink (Zn) ist für den Menschen essenziell.
Quelle: www.efsa.europa.eu/de > Suche: Health Claims Zink
Lebensmittel mit Zink
Am meisten Zink steckt in Austern, Leber, Fleisch, Käsesorten wie Emmentaler und Edamer, Haferflocken, Sojabohnen, verschiedenen Samen und Kernen und Kakaopulver.
- Sojabohnen (4,2 mg pro 100 g)
- Erbsen (3,8 mg pro 100 g)
- Linsen (3,7 mg pro 100 g)
- Erdnüsse (3,5 mg pro 100 g)
- Mais (3,5 mg pro 100 g)