Hinweis: Health Claims / Gesundheitsaussagen gelten nur in Verbindung mit Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Salat, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch…) und nicht als isolierte Nahrungsergänzung, so die Definition der efsa (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit).
Health Claims / Gesundheitsaussagen zum Mineralstoff (Mengenelement) Magnesium (Mg)
- Magnesium trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei.
- Magnesium trägt zum Elektrolytgleichgewicht bei.
- Magnesium trägt zu einem normalen energiereichen Stoffwechsel bei.
- Magnesium trägt zur normalen Funktion des Nervensystems bei.
- Magnesium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei.
- Magnesium trägt zur normalen Proteinsynthese bei.
- Magnesium trägt zu einer normalen psychologischen Funktion bei.
- Magnesium trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei.
- Magnesium trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
- Magnesium spielt eine Rolle im Prozess der Zellteilung.
Es ist wichtig zu beachten, dass diese Health Claims unter bestimmten Bedingungen gelten können und möglicherweise Einschränkungen hinsichtlich der Dosierung und der Zielgruppe haben.
Quelle: www.efsa.europa.eu/de > Suche: Health Claims Magnesium
Lebensmittel mit Magnesium
Kerne und Samen wie Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, sowie Leinsamen und Sesam haben einen hohen Magnesiumgehalt. Hohe Magnesiumgehalte weisen zudem Getreideprodukte aus Vollkorn auf. Auch Kakaopulver und Bitterschokolade enthalten hohe Mengen an Magnesium.
Weitere Magnesiumquellen sind Hülsenfrüchte (z. B. Kidneybohnen, Linsen, Erbsen), grünes Blattgemüse (z. B. Mangold, Blattspinat), Fisch (z. B. dorschartige Fische) und Meeresfrüchte (z. B. Garnelen).
Wo ist am meisten Magnesium drin?
Magnesium in mg pro 100 g Lebensmittel:
- Sonnenblumenkerne: 420 mg
- Kürbiskerne: 402 mg
- Sesamsamen: 347 mg
- Mohnsamen: 333 mg
- Cashewnüsse: 270 mg
- Mandeln: 170 mg
- Erdnüsse: 163 mg
- Pistazien: 160 mg