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Health Claims / Gesundheitsaussagen zu Vitamin D3

Hinweis: Health Claims / Gesundheitsaussagen gelten nur in Verbindung mit Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Salat, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch…) und nicht als isolierte Nahrungsergänzung, so die Definition der efsa (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit).

Health Claims / Gesundheitsaussagen zu Vitamin D / D3

  • Vitamin D trägt zu einer normalen Aufnahme/Verwertung von Kalzium und Phosphor bei.
  • Vitamin D trägt zu einem normalen Kalziumspiegel im Blut bei.
  • Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
  • Vitamin D trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Muskelfunktion bei.
  • Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei.
  • Vitamin D trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • Vitamin D spielt eine Rolle im Prozess der Zellteilung.
  • Vitamin D ist wichtig für die Erregungsleitung in Muskel- und Nervenzellen.
  • Vitamin D ist für das Immunsystem / die körpereigene Abwehr wichtig.
  • Vitamin D hilft, starke Muskeln aufzubauen und zu erhalten.
  • Vitamin D wird für eine normale Muskelfunktion benötigt.
  • Vitamin D hilft, die Muskelfunktion im Alter zu erhalten.
  • Vitamin D fördert Bildung und Stärkung von gesunden Knochen.
  • Vitamin D fördert die Bildung starker Knochen.
  • Vitamin D3 für die Funktionen des Immunsystems.
  • Vitamin D3 – Ernährungsphysiologisch bedeutend für Knochen und Immunsystem.
  • Vitamin D3 für die Skelettentwicklung.
  • Vitamin D trägt dazu bei, das mit Haltungsschwäche und Muskelschwäche verbundene Sturzrisiko zu verringern. Stürze sind ein Risikofaktor für Knochenbrüche bei Männern und Frauen im Alter von 60 Jahren und älter.
    (Die Angabe darf nur für Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden, die mindestens 15 μg Vitamin D pro Tagesportion liefern. Der Verbraucher ist darüber zu informieren, dass die positive Wirkung bei einer täglichen Aufnahme von 20 μg Vitamin D aus allen Quellen erreicht wird. Bei Nahrungsergänzungsmitteln mit zugesetztem Vitamin D darf die Angabe nur für solche verwendet werden, die sich an Männer und Frauen ab 60 Jahren richten)

Es ist wichtig zu beachten, dass diese Health Claims unter bestimmten Bedingungen gelten können und möglicherweise Einschränkungen hinsichtlich der Dosierung und der Zielgruppe haben.

Vitamine unterstützen die Entwicklung aller Körperorgane und -gewebe.

Quelle: www.efsa.europa.eu/de > Suche: Health Claims Vitamin D

Lebensmittel mit Vitamin D

Vitamin D ist in der Nahrung kaum vorhanden. Als gute Quelle dienen z.B. fette Fische (u.a. Hering, Makrele, Lachs). Weitere Vitamin-D-Lieferanten sind z.B. Lebertran (Fischöl), Eigelb, Speisepilze.

Hering hat, mit 25 µg Vitamin D pro 100 g, die höchste Menge. Dabei hat Aal auch 20 µg und Lachs 16 µg. Sardine, mit 11 µg, und Thunfisch, mit 4,5 µg, sind auch wichtige Quellen für das Vitamin.

Leider liegt Vitamin D nur sehr selten und in geringen Mengen in veganen Lebensmitteln vor. Daher ist es bei einer veganen Ernährung sehr schwer, die Vitamin D Zufuhr über die Lebensmittel zu regeln. Einzig in Avocados, Pilzen und Kakao ist Vitamin D nachweisbar.

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