Hinweis: Health Claims / Gesundheitsaussagen gelten nur in Verbindung mit Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Salat, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch…) und nicht als isolierte Nahrungsergänzung, so die Definition der efsa (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit).
Health Claims / Gesundheitsaussagen zum Spurenelement Eisen (Fe)
- Eisen trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.
- Eisen trägt zu einem normalen energiereichen Stoffwechsel bei.
- Eisen trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei.
- Eisen trägt zum normalen Sauerstofftransport im Körper bei.
- Eisen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei.
- Eisen spielt eine Rolle im Prozess der Zellteilung.
Es ist wichtig zu beachten, dass diese Health Claims unter bestimmten Bedingungen gelten können und möglicherweise Einschränkungen hinsichtlich der Dosierung und der Zielgruppe haben.
Das Spurenelement Eisen (Fe) ist mit ungefähr 60mg/Kg Körpergewicht für den Menschen essenziell.
Quelle: www.efsa.europa.eu/de > Suche: Health Claims Eisen
Lebensmittel mit Eisen
Besonders gute Eisenlieferanten sind rotes Muskelfleisch oder Leber. Gute pflanzliche Eisenlieferanten sind: Hülsenfrüchte wie Linsen oder Sojabohnen; Nüsse und Samen wie Pistazien oder Sonnenblumenkerne; Gemüse und Kräuter wie Brunnenkresse, Petersilie, Zwiebeln. Milch und Milchprodukte enthalten wenig Eisen.
In welchem Obst, Gemüse und Getreideprodukten steckt viel Eisen?
- Sesam – 10 mg / 100 g.
- Pistazien – 7,3 mg / 100 g.
- Cashewkerne – 6,3 mg / 100 g.
- Pfifferlinge – 5,8 mg / 100g.
- Haferflocken – 4,5 mg / 100 g.
- getrocknete Aprikosen – 4,4 mg / 100 g.
- Spinat – 3 mg / 100 g.