Hinweis: Health Claims / Gesundheitsaussagen gelten nur in Verbindung mit Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Salat, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch…) und nicht als isolierte Nahrungsergänzung, so die Definition der efsa (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit).
Health Claims / Gesundheitsaussagen zu Vitamin B3 Niacin
- Niacin ist wichtig für den Stoffwechsel.
- Niacin ist wichtig für den Blutfluss der Gefäße.
- Ein Mangel an Niacin hat Stoffwechselstörungen zur Folge, die zu Veränderungen an Haut und Schleimhaut sowie am peripheren und zentralen Nervensystem führen. Wesentliche Krankheitserscheinungen sind Durchfälle, Nervosität, Angst- und Erregungszustände.
- Es besitzt eine gefäßerweiternde Wirkung. Wird bei Durchblutungsstörungen der Netzhaut und des Auges eingesetzt.
Es ist wichtig zu beachten, dass diese Health Claims unter bestimmten Bedingungen gelten können und möglicherweise Einschränkungen hinsichtlich der Dosierung und der Zielgruppe haben.
Vitamine unterstützen die Entwicklung aller Körperorgane und -gewebe.
Quelle: www.efsa.europa.eu/de > Suche: Health Claims Niacin
Lebensmittel mit Bitamin B3
Gute Niacin-Quellen sind u.a. Sardellen, Mungobohnen, Erdnüsse sowie Innereien. Zudem liefern Fisch wie Thunfisch, Lachs und Makrele sowie Fleisch ( z.B. mageres Rind-, Kalb- und Schweinefleisch) sowie Geflügel hohe Mengen an Niacin. Weitere Quellen sind Pilze, Milch, Eier, Brot, Backwaren und Kartoffeln.
Lebensmittel mit besonders viel Niacin
- Erdnuss 20,7 mg auf 100 g
- Kalbsleber 19 mg auf 100 g
- Sardine 13,7 mg auf 100 g
- Schweinefilet 9,3 mg auf 100 g
- Kakaopulver 8,1 mg auf 100 g
- Erbse 6,3 mg auf 100 g
- Kidneybohne 5,8 mg auf 100 g
- Champignons 5,6 mg auf 100 g