Hinweis: Health Claims / Gesundheitsaussagen gelten nur in Verbindung mit Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Salat, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch…) und nicht als isolierte Nahrungsergänzung, so die Definition der efsa (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit).
Einige der genehmigten Health Claims / Gesundheitsaussagen zu Kurkuma umfassen:
- Kurkuma trägt zur normalen Leberfunktion bei.
- Kurkuma trägt zur Aufrechterhaltung der Gelenkgesundheit bei.
- Kurkuma trägt zur normalen Verdauung bei.
- Kurkuma trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei.
- Kurkuma trägt zur Erhaltung der normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei.
- Kurkuma trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei.
Es ist wichtig zu beachten, dass diese Health Claims unter bestimmten Bedingungen gelten können und möglicherweise Einschränkungen hinsichtlich der Dosierung und der Zielgruppe haben.
Quelle: www.efsa.europa.eu/de > Suche: Health Claims Curcuma
Lebensmittel mit Kurkuma
Es spricht nichts dagegen, die Wurzel auch roh zu verzehren. Die Kurkuma-Wurzel kann so wie Ingwer verwendet werden. Das heißt, sie kann gerieben oder in kleine Stücke geschnitten Gerichten beigemischt oder als Tee getrunken werden. Im Mörser fein püriert findet sie auch als Würzpaste Verwendung.
Vor allem in der indischen Küche kommt das Gewürz in vielen klassischen Gerichten zum Einsatz – zum Beispiel in Curry, Pfannkuchen oder in Gemüsebeilagen wie gebratenen Auberginen. Kurkuma schmeckt auch in Getränken – zum Beispiel einem Smoothie oder dem ayurvedischen Heilgetränk Goldene Milch.