Hinweis: Health Claims / Gesundheitsaussagen gelten nur in Verbindung mit Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Salat, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch…) und nicht als isolierte Nahrungsergänzung, so die Definition der efsa (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit).
Einige der genehmigten Health Claims / Gesundheitsaussagen zu Creatin / Kreatin umfassen:
- Creatin trägt zur Steigerung der körperlichen Leistung bei Schnellkrafttraining bei kurzen, hochintensiven Übungen bei.
- Creatin erhöht die körperliche Leistung bei aufeinanderfolgenden, kurzzeitigen, hochintensiven Übungen.
- Creatin erhöht die körperliche Leistung bei Schnellkrafttraining im Rahmen von kurzzeitigen intensiven Übungen.
Es ist wichtig zu beachten, dass diese Health Claims unter bestimmten Bedingungen gelten können und möglicherweise Einschränkungen hinsichtlich der Dosierung und der Zielgruppe haben.
Quelle: www.efsa.europa.eu/de > Suche: Health Claims Creatin
Lebensmittel mit Kreatin
Kreatin kommt wie im menschlichen auch im Muskelgewebe von Rindern, Schweinen und anderen Tieren vor. Fisch und Fleisch weisen Gehalte von ungefähr 0,5 Gramm Kreatin pro 100 Gramm Lebensmittel auf. Besonders viel Kreatin steckt in hochwertigen Fleischteilen mit wenig Bindegewebe, wie Filet.
Lebensmittel mit besonders viel Kreatin
- Hering 650 bis 1.000 mg auf 100 g
- Schweinefleisch 500 mg auf 100 g
- Rindfleisch 450 mg auf 100 g
- Lachs 450 mg auf 100 g
- Thunfisch 400 mg auf 100 g
- Hühnerfleisch 350 bis 400 mg auf 100 g
- Kabeljau 300 mg auf 100 g
- Scholle 200 mg auf 100 g